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すったて・かわじま呉汁

夏の「すったて」…別名「冷汁うどん」とも呼ばれ、暑い季節にもってこいの夏の郷土料理です。ゴマ、味噌、新鮮な夏野菜をすり合わせ、冷たい水を加えたら、つけ汁としてうどんを食べます。
(販売期間5月〜9月)
冬の「かわじま呉汁」…栄養豊富な大豆をすりつぶしたもの(呉)を汁仕立てにした「呉汁」を、もっとおいしく食べられるように、という観点から開発した川島町オリジナルの呉汁です。
(販売期間11月〜3月)

場所 町内飲食店
http://www.kawajima.or.jp/suttate/
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オススメ時期 すったて 5月〜9月
かわじま呉汁 11月〜3月
お問い合せ 川島町商工会 電話:049-297-6565

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