B級グルメ紹介

やきとり

  

午後4時を過ぎると、市内のあちらこちらに「やきとり」と書かれた赤ちょうちんが目に付き始めます。やきとりと聞くと、鶏肉を焼いたものを思い浮かべます。しかし、東松山市のやきとりは、豚のカシラ肉を炭火でじっくり焼いたものをいいます。
そして、辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べる、これが「やきとり」なのです。やきとり自体にも、塩味がついていますが、何といってもお客さんの好みでつける、「みそだれ」が食欲をそそるのです。みそだれは、白みそをベースに、唐辛子やニンニク、ごま油、みりん、果物など10種類以上のスパイスをブレンドしてつくられ、各店独自のこだわりの味をもっています。いろいろなお店を食べ歩いて、好みの味を探してみていかがですか。
東武東上線東松山駅を中心に、約100軒のやきとり屋が点在しています。子どもから大人まで、大人気の味覚ですが、特にビールとの相性は抜群。 東松山市へ来たら、ぜひ食べていってください。必ず、くせになります。

お問い合せ 東松山焼鳥組合 電話(組合長):0493-22-0549
東松山市観光協会 電話:0493-23-3344
ホームページ 東松山市観光協会 http://www.higashimatsuyama-kanko.com

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